v_n_zb: (Default)
[personal profile] v_n_zb
.
В продолжение темы "А вот и итоги визита: Янукович предложил "тандему" украинскую ГТС. Путин думает..."



Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС.

Как пишет Коммерсант-Украина, субботние переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в резиденции Завидово длились больше четырех часов. Их встреча началась в двустороннем формате. Затем к двум президентам присоединился премьер Владимир Путин, который к тому времени уже стал кандидатом в президенты РФ.

Об итогах встречи пресс-секретари двух лидеров отчитались весьма скупо. Так, пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах «были достигнуты определенные договоренности», которые затем обсудили уже главы «Газпрома» и Минэнерго Алексей Миллер и Юрий Бойко.

«По итогам переговоров глава «Газпрома» доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа в Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение договоренностей в интересах обеих сторон»,— сказала вчера госпожа Тимакова. Администрация же господина Януковича распространила заявление президента о том, что «в ходе переговоров достигнут существенный прогресс», не уточняя, впрочем, в чем он заключается.

Куда охотнее о результатах встречи рассказывали дипломаты, со слов которых выходило, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад. «Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии «Единая Россия», на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее),— сказал один из российских переговорщиков.— Оба руководителя — и Медведев, и Путин — нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента». Что касается содержательной части, то, по словам собеседника «Ъ», Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. «Это «хотелки». Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС»,— отметил чиновник.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос членства Украины в ТС можно считать закрытым. «Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего президента — разве он может прогнуться?» — сказал «Ъ» высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: «Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум».

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября руководители «Газпрома», «Нафтогаза», а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Это притом что, по словам источников «Ъ» в украинском Минэнерго, еще в начале прошлой недели идея трехстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания.

«Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для «Газпрома», в принципе, это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружественных компаний в Европе. Например, E.ON Rurhgas,— рассуждает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.— Но с учетом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса, вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских — они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счет».

Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав «Газпрома» и «Нафтогаза», но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Собеседники «Ъ» уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

.

3000-ТОП

Date: 2011-09-26 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Profile

v_n_zb: (Default)
v_n_zb

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios