v_n_zb: (555)
[personal profile] v_n_zb
Оригинал взят у [livejournal.com profile] edinoross2010 в Из Истории Москвы. Московский характер
После завоевания Руси монголами главными соперниками в борьбе за ханский Великокняжеский ярлык были Москва и Тверь.

Тверские князья были более родовитыми и монгольские ханы, предпочитавшие без нужды не нарушать местных обычаев, оказывали им предпочтение.

Московские князья старались скомпенсировать в глазах ханов этот недостаток услужливостью. Так московский князь Иван Калита упросил монголов дать ему бесчестную, но прибыльную работу - собирать в их пользу дань с других княжеств. И поскольку брал он этой дани "немного сверх" установленного монголами, у него появились большие деньги, на которые он покупал земли у разоряющихся соседних князей.

Монголы пользовались услужливостью Ивана Калиты, но, будучи воинами и потомками Чингиз Хана, относились к нему с нескрываемой брезгливостью. Мечта получить от Хана Великокняжеский ярлык оставалась мечтою...

Звездный час Ивана Калиты наступил в 1327 году. В Твери вспыхнуло народное восстание против монголо-татарского ига, в результате которого были убиты все находящиеся в городе монголы, в том числе монгольский наместник Щелкан, двоюродный брат Хана Узбека. И хотя тверской князь (тогда Великий князь) Александр Михайлович не был организатором этого самоубийственного восстания, он явно сочувствовал своим горожанам и не принял мер для его подавления.

Тверская дружина была самой сильной в Руси, горожане вооружались, и поход против Твери не мог быть легкой прогулкой. Но в Орду приехал московский князь Иван Калита, он обещал помочь Хану раздавить Тверь в обмен на Великокняжеский ярлык. Хан дал Ивану Калите 50 тысяч воинов под командованием десяти темников, и татаро-московское войско обрушилось на Тверское княжество.

Началось бедствие. Москвичи и ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван Калита и его ордынские союзники требовали выдачи Александра, московский митрополит Феогност отлучил Александра от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр уехал в Литву.

Человек, воспитанный в европейской, христианской традиции скажет: «Продажный московский поп! Как он смел отлучить от церкви вождя народного освободительного восстания!». Но, москвич скажет: «Митрополит Феогност поступил правильно. Он это сделал ради возвышения Москвы!».

В дальнейшем митрополит Феогност был причислен к лику святых Московской Православной Церкви.

Земная судьба князя Александра была печальной. Через несколько лет Хан Узбек простил его за прямодушие и мужество. Но усилиями и по наущению уже Великого князя Ивана Калиты, Хан Узбек изменил свое решение и казнил князя Александра, отрубив головы ему и его юному сыну Федору. Тела их, как сообщает летопись, "разняли по составам".
Впоследствии Александр Михайлович и его сын Фёдор были канонизированы Православной церковью в лике Святых Мучеников.

И митрополит Феогност святой, и Великий князь Иван Калита святой, и князь Александр с сыном Федором святые. Только Хан Узбек и Щелкан пока не святые... Такие дела.


Date: 2014-09-05 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] stailker.livejournal.com
калита первый финнский вассал от орды, только не калита, а - калиФа. так как в финноугорскокацапских языках было мало букф - "ф, х, р, ш"

Date: 2014-09-05 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] megavision.livejournal.com

есть забавная буковка "фета"... забавная потому что
когда надо она рашкастанцами читается как "т" или "ф"
например,
гундяйские церкви - каФолические,
а все вражеские каТолические.. ))
или
Теодор может стать Федей .. и т.д.
From: [identity profile] cyber125.livejournal.com
Поговорка из грязи-мрази в "князи" родилась не на пустом месте на Руси, там средняя и позднейшая история Руси ого го какими изобилует такими прецедентами, еще есть похлеще.

Например "князь" Глеб Рязанский заманивший своих родных братьев на пир и после там на пиру вырезавший их всех, далее подчистую вырезавший на корню семьи своих братьев, которых до этого убил на пиру. Конечно этот Глеб Рязанский там еще отличился, такое не афишируют, стесняются. Хотя некоторые современники Александра Невского, приравнивали его к Глебу Рязанскому, некоторые историки полагают, что примерно половина русских современников ненавидели Александра Невского, который также участвовал в подавлении народных восстаний, вероятно поболее Калиты.

Так что некоторые "князи"-режиссеришки снимающие халтуру- конъюнктуру и после выпрашивающие оскаров в голливудах и прочие призы на западных кинофестивалях, а сейчас клеймящие "поганый запад", потому что Запад им лавочку по выдачи призов за халтуру-конъюнктуру прикрыл, вполне как раз вписываются в прецеденты.
Edited Date: 2014-09-05 10:09 am (UTC)

Date: 2014-09-05 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] cyber125.livejournal.com
>В Твери вспыхнуло народное восстание против монголо-татарского ига, в результате которого были убиты все находящиеся в городе монголы, в том числе монгольский наместник Щелкан, двоюродный брат Хана Узбека.


Там вроде из-за лошади началось восстание.)

Date: 2014-09-05 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] edinoross2010.livejournal.com
Осенью 1326 года тверской князь Александр Михайлович получил от монгольского хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское. Приблизительно через год в Тверь с большой свитой приехал Шевкал (Чолхан или Щелкан), двоюродный брат Узбека. Он поселился в княжеском дворце, выгнав оттуда Александра, после чего «сотворил великое гонение на христиан — насилие, грабёж, избиение и поругание». Пошёл даже слух (сам по себе фантастический, но характерный для умонастроения), будто Щелкан собирался перебить князей и сам сесть на тверском престоле, а русский народ обратить в ислам; якобы, это должно было случиться на праздник Успения. Согласно летописному рассказу, тверичи обращались к Александру, предлагая расправиться с татарами, но тот уговаривал их «терпеть».

Однако 15 августа 1327 года спонтанно вспыхнуло восстание, начавшееся с попытки татар из свиты Чолхана отнять кобылу у некоего дьякона Дудко; возмущённый народ вступился за дьякона, после чего кинулся громить татар по всему городу. Чолхан со свитой пытался защищаться в своей резиденции, княжеском дворце — и был сожжён заживо вместе с дворцом; были перебиты все татары, находившиеся в Твери, включая «бесермен» — ордынских купцов. Некоторые летописи (за пределами Твери) выставляют Александра застрельщиком этих волнений; но по мнению современных историков, Александр никак не мог быть инициатором явно самоубийственного восстания; тем не менее он не предпринял мер для успокоения толпы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Неужели не понятно, что отнятие лошади было всего-лишь последней каплей, переполнившей чашу народного терпения?

Date: 2014-09-05 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] cyber125.livejournal.com
Терпение там итак лопалось.

Кстати больше восстаний, ну по крайней мере не меньше половины восстаний происходило против "русских князей" все из-за того "И поскольку брал он этой дани "немного сверх" установленного монголами", как раз вот этого мягко сказанного "сверх".

Примерно вот так написано было в летописи одного из современников того времени, либо чиновника либо купца.

"Татарин одну шкуру дерет ( прим.это про дань), а свой (прим. князи, бояре, духовенство) семь шкур сдирает". Вот эти семь шкур по сравнению с одной шкурой, которую сдирает татарин и есть как раз "сверх".

Очень часто вспыхивали народные восстания против "своих князей", даже народ побеждал, изгонял "своих" князей и "свои" князья мчались в орду звать татар, чтобы те подавили русский народ и возвращали обратно на княжение преданных своих псов-"русских князей".
Edited Date: 2014-09-05 10:27 am (UTC)

Date: 2014-09-05 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] olga-andronova.livejournal.com
Битва на Бартеневом поле (О тех, кого помню. Ч.64. В отпуске этого лета http://olga-andronova.livejournal.com/3007.html 17.01.2010). Иногда пишут БОртенево.
«Мы проехали по русским землям, на которых после татаро-монгольского нашествия москвичи выстроили вертикаль власти. С помощью и посредством тех же татаро-монгол. Путем подкупа и взяток в Орде.
Первая битва с татаро-монгольскими захватчиками была выиграна сборным русским войском под водительством Михаила Тверского еще в декабре 1317 г. на Бартеневом поле, за 63 года до Куликовской битвы. Там стоит теперь часовня и поклонный крест. Ежегодно собираются ребята и устраивают инсценировку битвы. Один нюанс – в составе татарских вражеских войск были москвичи. Единственные из русичей.»

Date: 2014-09-05 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] ular76.livejournal.com
нужно начинать с киевского характера Святослава Окоянного.
да, что там, с Аскольдовой могилы. самый раз. :)

Date: 2014-09-05 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] cyber125.livejournal.com
>Неужели не понятно, что отнятие лошади было всего-лишь последней каплей, переполнившей чашу народного терпения?


>Терпение там итак лопалось.

Кстати больше восстаний, ну по крайней мере не меньше половины восстаний происходило против "русских князей" все из-за того "И поскольку брал он этой дани "немного сверх" установленного монголами", как раз вот этого мягко сказанного "сверх".

Примерно вот так написано было в летописи одного из современников того времени, либо чиновника либо купца.

"Татарин одну шкуру дерет ( прим.это про дань), а свой (прим. князи, бояре, духовенство) семь шкур сдирает". Вот эти семь шкур по сравнению с одной шкурой, которую сдирает татарин и есть как раз "сверх".

Очень часто вспыхивали народные восстания против "своих князей", даже народ побеждал, изгонял "своих" князей и "свои" князья мчались в орду звать татар, чтобы те подавили русский народ и возвращали обратно на княжение преданных своих псов-"русских князей".
Edited Date: 2014-09-05 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] cyber125.livejournal.com
>"И поскольку брал он этой дани "немного сверх" установленного монголами", как раз вот этого мягко сказанного "сверх".
Татарин одну шкуру дерет ( прим.это про дань), а свой (прим. князи, бояре, духовенство) семь шкур сдирает". Вот эти семь шкур по сравнению с одной шкурой, которую сдирает татарин и есть как раз "сверх".

Вокруг как раз этого "сверх" сложилась "уникальный симбиоз" монгольского ига с тогдашней "элитой", ну все кто сейчас знаком с понятиями распил, откат, банальное казнокрадство, прекрасно могут представить, какая это была кормушка - "сверх" для тогдашней "элиты" - говна.

Одной стороны грабеж собственного народа, который прикрывался монгольским игом, дескать во всем виноваты жадные и ненасытные монголы, если народ сильно бунтует против грабежа "русскими князьями", то для жестокого подавления народа призывались монголы, а у "русских князей" формально руки чисты, ни причем во всем виноваты ненасытные и кровожадные монголы, с их данью и игом.

Зато основную долю от дани, неофициально разумеется, имели себе в карман "русские князья, бояре, духовенство", правда особо жадных князей все таки иногда монголы убивали у себя в орде, но в народе им придавали другой ореол, не пострадавших из-за жадности, а пострадавших - невинно убиенных за веру и за интересы народа русского.

Вот такой "уникальный симбиоз" сложился за 300 лет ига, правда кому иго - это народу. зато шикарная жизнь - князьям, боярам, духовенству.


А князь Донской решил сломать этот "уникальный симбиоз", даже современные историки не отрицают, что против Донского и его противостояния орде было не меньше половины Руси, вот только не упоминают какой именно половины.

Против Донского как раз была вся тогдашная "говноэлита", еще бы, они теряли бы такую стабильную кормушку, а Донской покушался на "вечные устои и духовные скрепы Руси" - на их кормушку.

Edited Date: 2014-09-05 10:50 am (UTC)

Profile

v_n_zb: (Default)
v_n_zb

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios